Известные белорусские художники

Наполеон Орда

11 февраля ‎1807 - 26 апреля ‎1883‎ (76 лет)

Родился в поселке Вороцевичи Пинского уезда(сейчас это поселок в Ивановском районе Брестской области). Сейчас там находится музей Н. Орды. Первое образование он получил хорошее, в 12 лет поступил в Свислочкую гимназию

В 1823 г. Учился в Виленском университете на физико-математическом факультете и одновременно посещал кафедру художественную.. Однако окончить не удалось – его отчислили за участие тайного студенческого общества “Зоряне”. Члены этого общества пропогандировани независимость Речи Посполитой. По рисункам Н.Орды можно узнать ту Беларусь, которая существовала пару столетий назад. После 15 месячного заключения он вернулся на родину.

Был в Австрии, Италии и Швейцарии. В Париже учился у Ф. Шопена музыке и композиции, прекрасно играл на фортепиано. У Жеррара получил художественное образование.

Из своей первой экспедиции в Испанию Н. Орда привез десятки рисунков и акварелей, написанных на улицах старых городов, зарисовок руин на фоне оливковых рощ, дворцов, гостиниц. Его работы приобретены в частных коллекциях, опубликованы в краеведческих, исторических и научных журналах. В Варшавском журнале «Тыгодник иллюстрированный» присутствовала рубрика «Из папки Н. Орды». Побывал в Англии и Шотландии, Голландии и Португалии, Алжире… Многие рисунки Н. Орды до сих пор украшают путеводители.

Начиная с 1873 года Н. Орда успел создать 8 серий альбомов литографий своих архитектурных пейзажей. Они не только иллюстративны, многие из них передают красоту и былую мощь замков, укреплений, поэтических усадеб и парков («Мир», «Крева», «Ружаны», «Белая башня», «Пинск», «Логойск»). «Завосс» и др.).

Благодаря этому неутомимому титану творчества, который с документальной точностью и романтической возвышенностью нарисовал наши, мы можем представить, как они выглядели множество архитектурных памятников и мест, которые были разрушены или изменены до неузнаваемости.

В 1883 году Н. Орда в последний раз посетил Варшаву для издания своих альбомов. Там 26 апреля его жизнь остановилась. По завещанию Н. Орда был похоронен в Яново (ныне Иваново), в фамильной усыпальнице. В 1997 году здесь был установлен памятник известному художнику-путешественнику (скульптору Игорю Голубеву). В том же году Краковский музей издал уникальный «Каталог архитектурных рисунков. Рисунки Наполеона Орды». Многие из них связаны с Беларусью: зарисовки делались в тогдашних Вильнюсской, Гродненской, Витебской, Могилевской, Минской губерниях. Помнят Н. Орда и в Париже, где ему посвящен музей.

Автор:

copyright © belarusvirtual.com